当前位置: 首页>>资讯中心>>公示公告

资讯中心

关于进一步做好宽带接入网业务开放试点工作的通知

作者:

来源:

时间:2019-01-04

联通辽宁省分公司、移动辽宁公司、电信辽宁分公司、各宽带接入网试点企业:

为进一步深化供给侧结构性改革,鼓励和引导民间资本进入基础电信运营领域,促进辽宁信息通信业高质量发展,助力辽宁老工业基地全面振兴,现就进一步做好宽带接入网业务开放试点有关工作通知如下:

一、延长业务试点时间

    按照《工业和信息化部关于深化宽带接入网业务开放试点的通告》(工信部通信函〔2018220号)精神,宽带接入网业务试点时间延长至20201231日。

二、简化批文办理流程

为进一步调动民间资本积极性,鼓励民营资本进入基础电信运营领域,进一步优化我省宽带接入网业务办理流程。全面启用工业和信息化部网上服务大厅(电信业务市场综合管理信息系统,网址:https://tsm.miit.gov.cn/dxxzsp/,符合申请条件的民营企业可以通过网上办理[具体申请条件参照《工业和信息化部关于向民间资本开放宽带接入市场的通告》(工信部通〔2014577号)];推行“不见面审批,最多跑一次”;业务办理时限由原来30日缩短至10个工作日,审核时限缩短1/2以上。

三、鼓励企业做大做强

充分发挥民营企业在国企改革发展中的作用,调动民间

资本积极性,激发市场内生动力。支持民营企业建设从用户端到网络接入服务器范围内的全部或部分有线通信网络设施,开展相应的网络元素出租、出售。支持拥有因特网接入服务(ISP)业务经营许可证的民营企业,租用基础电信企业接入网络资源,以自有品牌为用户提供宽带上网服务。

鼓励基础电信企业按照公平合理、平等协商原则,积极与民营企业进行合作。基础电信企业在向民营企业提供相关宽带网络资源时,其服务质量应不低于自身业务服务质量,相应价格应与民营企业平等协商确定,积极探索与民营企业互利共赢合作发展模式。

四、规范企业经营行为

民营企业在参与宽带接入网络建设运营过程中,应严格遵守国家相关法律法规、电信行业管理要求。

(一)严格遵守光纤到户国家标准和有关通信工程建设的规定,遵守通信基础设施共建共享、通信设施保护等政策规定,禁止与房地产商、物业管理公司或业主委员会等第三方签署含有排他性条款的协议,保障用户的自由选择权。

(二)严格遵守网络组网要求,上联互联网骨干网必须经由基础电信企业的城域网接入,不同地市的业务节点不得直连,接入网络建设范围和连接(汇聚)节点位置要向省通信管理局报告。

(三)做好用户权益保障工作,以自有品牌开展宽带上网服务的,应设有专门的客服部门和客服人员,按照服务规范要求建立健全服务质量管理体系。

五、相关工作要求

(一)已取得试点批文并已开展相关宽带接入网业务企业请于2019330前,通过工业和信息化部网上服务大厅办理批文延期申请。对已取得批文,至今仍未开通相关宽带接入网业务的试点企业,参照《电信业务经营许可管理办法》有关规定,批文到期后不予延续。

(二)对未取得宽带接入网业务试点批文或试点批文到期未延续的企业,参照《电信业务经营许可管理办法》有关规定,基础电信企业不得为其提供用于经营电信业务的电信资源或者提供网络接入、业务接入服务。

(三)各基础电信企业以省公司为单位,全面梳理与民营企业合作情况,并将有关情况于2019130日前报送省通信管理局信息通信发展处。

(四)宽带接入网试点企业全面梳理网络建设和业务发展情况,并将接入网络建设范围和连接(汇聚)节点位置等有关情况于2019130日前报送省通信管理局信息通信发展处。

 

联系人及电话:雷继军   024-86581421

                   

 

辽宁省通信管理局

20181226

 

抄送:大连市通信管理局、各地市通管办

Copyright©2018.   All Rights Reserver

版权所有:辽宁省通信管理局   辽ICP备05000001号

通信地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山西路17甲 邮编:110036

值班电话:024-86581177   电信用户申诉受理:024-12300