当前位置: 首页>>资讯中心>>公示公告

资讯中心

辽宁省通信管理局关于转发两部委2018年推进电信基础设施共建共享实施意见的通知

作者:

来源:

时间:2018-09-06

联通辽宁省分公司、移动辽宁公司、电信辽宁分公司、铁塔辽宁省分公司、北方广电网络公司、国动集团辽宁有限公司、省内各宽带接入网试点企业,各相关单位:

为进一步做好我省电信基础设施共建共享工作,助力“网络强省”建设,现将工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会《关于2018年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通信[2018 ] 82),以下简称《实施意见》)转发给你们, 并结合我省实际提出以下贯彻意见,请一并遵照执行。

一、高度重视,切实落实共建共享工作要求。各企业要高度重视电信基础设施共建共享工作,认真学习领会《实施意见》精神,严格执行各项工作要求,坚持共建共享需求导向,合理整合资源,优先改造利用存量设施,能够共享的原则上不再新建,持续提升全省共建共享水平。

 二、主动协调,努力开创跨行业共建共享新局面。各企业要加强与各级政府主管部门的沟通协调,促进公路、铁路、地铁、机场及其他大型场所同步规划信息基础设施及相关配套设施;同时,要加强与公安、城建、电力、交通、铁路等部门的沟通协作, 大力推进基础设施共建共享工作,努力开创跨行业共建共享新局面。

三、密切协作,确保完成年度共建共享目标任务。各企业要加强沟通、密切协作,严格按照《实施意见》认真做好电信基础设施共建共享工作,确保2018年电信基础设施共建共享考核达标。即共享率应不低于以下水平:杆路70%、管道45%、室内分布系统45%;共建率应不低于以下水平:杆路30%、管道40%、室内分布系统35%

四、规范管理,确保通信工程建设质量和安全。各企业要牢固树立安全生产意识,坚守安全生产红线,加强安全生产管理, 切实履行安全生产主体责任。同时,要加强通信工程建设全程管理,选择具备相关资质的施工企业,严格执行建设程序,切实规范建设行为,未经验收或验收不合格的电信基础设施不得投入使用。

五、完善流程,进一步规范共建共享实施程序。按照《实施意见》相关要求,共享需求方和资源所有方要履行好共建共享实施手续。共享需求方向资源所有方书面提出共享申请,并向当地通信管理办公室备案,15个工作日内资源所有方应给出共享书面答复。未经资源所有方同意,共享需求方不得擅自强行占用资源所有方资源。

六、共同进入,严禁达成任何形式的排他性协议。新建住宅区和住宅建筑、商业楼宇、校园等重点场所宽带基础设施接入前,必须严格执行光纤到户两项国家标准,按照同步设计、同步施工、同步验收原则,由各市通信管理办公室统筹备案。任何企业不得与房地产开发企业、物业管理公司等达成任何排他性协议;不得直接或间接投资建设以上区域内红线内的光纤到户设施;未接到各市通信管理办公室下发的接入通知书前,不得将上述设施接入公用电信网。

七、协同推动,解决重点场所多家平等进入问题。按照《辽宁省人民政府办公厅关于支持5G移动基础设施建设的通知》(辽政办[2018]15号)精神,“铁塔辽宁省分公司要统筹宏站、微站、室分建设需求,进一步深化共享”,各基础电信企业要充分利用铁塔公司获取的市政、监控、电力等社会杆塔资源和住宅小区、园区等物业资源,按照共享统筹和市场化原则开展微基站建设。要建立定期对接沟通机制,共同推动解决重点场所电信基础设施入场难以及多家平等进入的问题。如果经铁塔公司统筹建设的分摊成本高于电信基础企业自建成本的电信基础企业可以自行建设。

八、统计分析,建立健全共建共享信息报送机制。各市铁塔公司、其他通信铁塔建设单位,要按照要求完善数据统计,于每季度前5个工作日内将需求承接、交付使用、新建共享及存量资源等情况报各市通信管理办公室,由各市通信管理办公室核对汇总后于每季度前10个工作日内报省通信管理局(详见:附件2、附件3)。

各省级基础电信企业每季度前10个工作日内将租用其它独立铁塔运营企业的铁塔等配套设施情况报送省通信管理局(详见:附件3)。

各省级基础电信企业、北方广电网络公司按已有要求,于每季度前10个工作日内报送杆路、管道、直埋光缆等基础设施共建共享情况(详见:附件4)。

请各省级公司将各地市分公司联系人员信息汇总后,于2018720日前报省通信管理局(详见:附件5)。

九、按时结算,按照共建共享费用标准完成结算。各企业要按照共建共享实施合同约定期限及时结算(结算周期原则上按季度结算)。

十、加强考核,严肃处理共建共享违法违规行为。各企业报送的共建共享数据及省通信管理局实地抽查结果将作为考核基础和依据。未经省级共建共享协调机构同意,违反《实施意见》要求及考核未达标的,将依据《实施意见》予以处罚;情节严重的,将建议其上级单位对直接负责主管人员和其他直接责任人员予以撤职或免职处分,并在行业内进行通报;对在共建共享工作中存在违法违规行为的施工单位、监理单位,将建议基础电信企业按照相关规定处理。

 

附件:1.工业和信息化部国务院国有资产监督管理委员会《关于2018年推进电信基础设施共建共享的实施意见》

    2.《通信铁塔建设情况备案登记表》

3.《铁塔设施情况统计表》

4.《通信基础实施共建共享统计表1-3

5.《共建共享信息报送人员报名表》

 

联系人及电话:雷继军   13940020103

传 真:024-86581122    邮 箱:445793681@qq.com

 

 

 

辽宁省通信管理局

201873

 

 

 

 

抄送:大连市通信管理局、各市通信管理局办公室

Copyright©2018.   All Rights Reserver

版权所有:辽宁省通信管理局   辽ICP备05000001号

通信地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山西路17甲 邮编:110036

值班电话:024-86581177   电信用户申诉受理:024-12300