当前位置: 首页>>资讯中心>>工作动态

工作动态

辽宁省通信管理局认真贯彻落实“谁执法谁普法”工作 开展行政执法培训 全面提升依法行政能力

作者:

来源:

时间:2018-11-06

  按照工业和信息化部相关工作要求,在辽宁管局领导的高度重视和精心指导下,全局认真贯彻落实“谁执法谁普法”工作。通过在线答题考核、电子幕宪法知识宣传、自学和以党支部为单位的集中学习、行政执法培训等多种形式全面开展了普法学法活动。

  11月5日,我局邀请了签约法律顾问北京隆安律师事务所沈阳分所执行合伙人祝雪峰律师和马亮律师,为全局人员进行了以信访、行政执法和常规工作须知为内容的培训。马亮律师的讲解分两部分,第一部分为日常合同签订、履行、招投标,其中包括:合同签订的审查和履行以及招投标应注意的问题等。第二部分为行政处罚的规范化,其中包括:一是行政执法的特性和原则,包含通信行业几类具体行政执法内容;二是以行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法为基础的行政执法程序及需要注意的问题;三是行政复议和诉讼的及时应对。祝雪峰律师就了解和接待信访案件、区分处理有理和无理信访的方法、接访中应注意的细节问题等多个方面进行了专题讲解。

  辽宁省通信管理局党组书记、局长周少清同志做了重要讲话。周局长强调:习总书记在十九大报告中明确建设中国特色社会主义事业战略布局的“四个全面”、基本方略的“十四个坚持”、党员领导干部必须具备的“八项本领”等,其中都包含了全面依法治国、依法执政的内容。管局作为工信部的派出机构,承担着全省通信行业监管的职能,要严格做到“法无授权不可为、法无禁止即可为、法定职责必须为”,要严格按照“三定”授权的职责开展各项监管工作。在行政执法工作中,要严格执法程序和工作程序,牢固树立执法意识和法治观念,守住法律底线。在信访工作中,接访能力是政府部门化解社会矛盾的基本功,全局人员要高度重视,要努力提高自身的综合能力。局法律顾问要进一步加强指导,全局人员要紧绷法律弦,要加强相关法律法规的学习,提升法律事务的处理能力。

  全局人员和14个地市通信管理办公室人员共计120人参加了培训。通过这次法律法规培训工作,充分发挥了法律顾问的作用,提高了全局人员依法行政的法律知识水平和执法能力,为抓好通信行业行政执法人员队伍建设,增强依法履职履责能力夯实了基础。辽宁管局普法学习系列活动使全局人员依法行政能力水平大幅提升。下一步,辽宁管局将继续以贯彻落实“谁执法谁普法”工作为抓手,全面抓好通信行业执法队伍建设,有效提升行政执法能力水平,不断强化行业管理,切实履行监管职责,牢固树立群众利益无小事的工作宗旨,用心用情办理好群众来信来访工作,推进辽宁通信行业依法依规健康发展。

 

 

 

Copyright©2018.   All Rights Reserver

版权所有:辽宁省通信管理局   辽ICP备05000001号

通信地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山西路17甲 邮编:110036

值班电话:024-86581177   电信用户申诉受理:024-12300