当前位置: 首页>>信息公开>>政策法规

政策法规

公用电信网间通信质量监督管理办法释义

作者:

来源:

时间:2017-04-24

 

  为了加深对《公用电信网间通信质量监督管理办法》(信部电[2005]329号,以下简称监督管理办法)的理解,便于政策的贯彻执行,避免在操作过程中的分歧,我局组织编写了本释义。

  监督管理办法分五章,共34条,突出了沟通、协调、监督机制,着重于可操作性: 

  第一章总则,介绍了监督管理办法的适用范围,重点对网间通信障碍进行了分类定义,将障碍分类调整为A类障碍、B类障碍、严重障碍、事故和严重事故,并对相关术语进行了解释。监督管理办法严格保持与司法解释的一致性,“事故”对应司法解释第一条,“严重事故”对应司法解释第二条,对于司法解释第五条提到的“用户数”、“通信中断和严重障碍的标准和时间长度”也在监督管理办法第五条给出了具体定义。监督管理办法的障碍划分对发端呼损、来话接通率、时延、中继负荷给出了更科学的标准,将断话、单通等异常现象纳入了指标体系,加入了对单一用户号码的考量,并给出了详细的测试方法。 

  第二章公用电信网间通信障碍处理,规定了电信业务经营者对网间通信障碍的处理流程。包括网间通信障碍的沟通、协调、报告、申告及排除机制,规定了网间通信障碍的处理时限等。要求电信业务经营者具备机构保障、人员保障和沟通程序保障,规定了“先本网后他网,先抢通后排障”的障碍处理原则,规定了各类障碍的排除时限,提出了向监管部门申告和取证的要求。

  第三章公用电信网间通信质量监督管理,规定了部、省两级监管部门对网间通信质量的监督管理流程。包括沟通协调机制、定期通报制度、对企业申告的网间通信障碍的处理方式、处理时限等。要求监管部门建立沟通机制、利用多种渠道抓住主要矛盾,规定了对企业申告的处理时限,完善了部、省两级转办机制和月报制度。与原办法相比,监督管理办法办法在许多细节上做了更详尽、更具可操作性的调整。

  第四章罚则,监督管理办法还严格保持与国办75号文和我部《关于加强依法治理电信市场的若干规定》(信部政[2003]453号)的一致性,罚则第二十八条至第三十一条基本都是原文引用。 

  第五章附则,监督管理办法在不符合《公用电信网间通信质量技术要求》和A类障碍之间留下了一段空间(第三十二条)。这段空间内的问题比较轻微,大部分是由于正常的技术原因或用户使用原因造成的,比较容易恢复,可以由企业自行解决,也可参照本办法处理。 

  具体条款的释义如下:

  第一章 总 则

  第一条 为加强公用电信网间通信质量监督管理,规范网间通信障碍处理,保障公用电信网间通信畅通,根据《中华人民共和国电信条例》和《公用电信网间互联管理规定》制定本办法。

  【释义】本条是关于《公用电信网间通信质量监督管理办法》(以下简称《办法》)制定目的和制定依据的说明。

  《办法》的制定依据是《中华人民共和国电信条例》和《公用电信网间互联管理规定》。

  第二条 本办法适用于下列公用电信网间通信质量监督管理:

  (一) 固定本地电话网;

  (二) 国内长途电话网;

  (三) 国际电话网;

  (四) IP电话网;

  (五) 陆地蜂窝移动通信网;

  (六) 卫星移动通信网;

  (七) 互联网骨干网(接入);

  (八) 信息产业部规定的其他电信网。

  【释义】本条是关于《办法》适用范围的说明。

  《办法》的适用范围与9号令基本一致,其中所称的“互联网骨干网(接入)”,是指互联网骨干网与各种电话网的互联,不包括互联网骨干网之间的互联。 

  短信的网间通信质量标准正在制定中;互联网骨干网与电话网在技术和业务方面有明显的区别,互联网骨干网网间互联另行规定。因此,《办法》暂不适用短信的网间通信质量和互联网骨干网网间通信质量的监管。

  第三条 信息产业部负责全国范围内的公用电信网间通信质量监督管理。省、自治区、直辖市通信管理局负责本行政区域内的公用电信网间通信质量监督管理。

  【释义】本条是关于网间通信质量监督管理的分工说明。

  第四条 公用电信网间通信质量应符合信息产业部颁布的《公用电信网间通信质量技术要求》及《公用电信网间互联中继电路扩容技术要求》的规定。对公用电信网间通信质量的测试应按照信息产业部颁布的《公用电信网间通信质量测试方法》及本办法的要求进行。

  【释义】《公用电信网间通信质量技术要求》、《公用电信网间通信质量测试方法》已发布。《公用电信网间互联中继电路扩容技术要求》待报批。

  《公用电信网间互联中继电路扩容技术要求》(报批稿)相关内容如下(注:以正式发布的标准为准):

  3.1 定义

  忙时:忙时是指话务的繁忙小时。即一天中话务量大的自然小时(如900-1000)称为忙时。一天中可以有一个或多个忙时。忙时是根据实际网上的话务统计获得的(可依据信产部网间结算及互联互通监测系统或电信业务经营者提供的中继话务数据报表获得)。

  扩容准备阶段:扩容准备阶段是从网间忙时话务统计负荷达到进入扩容准备所规定的指标后,且扩容申请一方向另一方提出扩容申请后,开始进入扩容准备阶段;扩容双方在扩容准备阶段应协商扩容方案,并根据扩容方案准备相关的设备资源(管、线、设备、板卡等),保证扩容工作具备可以立即实施的相关条件。

  扩容立即实施阶段:扩容实施阶段是从网间忙时话务统计负荷达到立即实施扩容所规定的指标时开始,至新增网间中继正常投入业务使用为止。

  4 网间中继电路容量设置原则和计算方法

  中继电路容量设置的原则主要是依据该线路所要承受的各种业务的总话务负荷,及其所连接的交换机设备容量以及所要求达到的通信质量指标。

  在全利用度电路群中,应按照爱尔兰呼损计算公式可根据线路上的话务流量以及呼损要求来计算所需的电路数。具体数值可查阅原邮电部出版的《局间中继电路群计算用表》中表一,爱尔兰呼损公式计算表E1(An)表。

  通常,电信网间互联中继电路群按小于1%的呼损要求设置,且保证忙时平均话务流量不超过对应电路群的扩容立即实施门限。

  5 网间中继电路群容量的划分和忙时确定的技术原则

  5.1 电路群容量的划分

  为了适度提高网间中继资源的利用效率,保证网间通信质量,本标准根据网间中继电路群的容量,对网间中继电路群进行如下划分:

  当互联中继电路群小于等于155线(或52Mbit/s系统)时,为超小电路群;

  当互联中继电路群大于155线(或52Mbit/s系统),且小于等于465线(或152Mbit/s系统)时为小电路群;

  互联中继电路群大于465线(或152Mbit/s系统),且小于等于1085线(或352Mbit/s系统)时为大电路群;

  互联中继电路群大于1085线(或352Mbit/s系统)时为超大电路群。

  5.2 网间话务忙时的要求

  网间话务统计忙时数据是网间通信质量监管,中继扩容的重要依据,网间忙时的确定应遵循以下基本原则:

  - 网间话务忙时是指两个电信业务经营者的关口局间承载某类业务的中继电路群上繁忙的一个自然小时。网间话务忙时的确定应依赖于对网间话务量情况的长期统计(忙时计算时应排除重大突发话务的时段),具体的网间中继业务量的忙时数据可以通过信息产业部网间结算及互联互通监测系统或电信业务经营者提供的中继话务数据报表获得;

  - 网间话务忙时应当以某两个电信业务经营者的关口局间中继电路群为确定单位进行规定,该中继电路群可以承担一种业务或承担多种业务,中继电路群也可以按来去话分群或合群,对不同业务分群设置的电路群,也可分别对不同类业务分来、去话统计其繁忙小时;从目前网间业务的实际情况,可以按照不同的电信业务经营者组合把网间业务分成三类,即:本地电话业务、长途电话业务和IP电话业务,管理部门也可以根据管理工作的实际需要,对网间的业务进一步进行细分。对业务合群设置的电路群,应统计本电路群上所有业务之和的繁忙小时;

  - 网间话务忙时的确定原则上应以本地网为单位,对两个电信业务经营者网间的中继群进行规定,考虑到目前的实际情况,可以以省为单位分若干区域进行确定区域内的两个电信业务经营者间中继电路(承载某类业务或某几类业务)的忙时。即当省内两个电信业务经营者间不同本地网间同类业务网间忙时相同时,各省可以把忙时相同的本地网对某类业务的中继群的忙时统一成一个; 当省内电信业务经营者间不同本地网同类业务网间忙时存在较大差异时,忙时的确定则可以把话务忙时相同的地区划分成几个区域,对区域内的两个电信业务经营者间的网间中继群选择一个忙时作为网间话务忙时;网间话务统计忙时允许不同于网内的忙时;

  - 如果网间话务统计的最忙小时为企业向通信主管部门报备的优惠时段,则应选择该电路群的次忙小时,此时则无需考虑次忙小时是否为企业向通信主管部门报备的优惠时段。

  - 省内的网间话务统计忙时确定后,应当在一段时期内相对稳定,电信主管部门可根据网间话务统计忙时的实际情况定期进行相应调整。

  6 互联中继电路扩容的基本原则和指标要求

  6.1 互联中继电路扩容的基本原则

  网间中继电路应遵循以下的扩容基本原则:

  (1)互联双方应在互联协议中应明确各类话务的路由组织原则,清晰地规定互联中继分群或合群设置,明确扩容时双方的权利与义务。

  (2) 网间中继的扩容的目标是要保证网间的通信质量指标符合公用电信网间通信质量技术要求,同时在保证服务质量标准的前提下,适度提高网间中继资源的利用率。

  (3)如果电信业务经营者采用电路分群方式(按照来去话和/或业务类型)进行互联时,电信业务经营者可以根据网间忙时本网的去话呼叫或来话呼叫业务量的负荷,确定是否需要对网间的来话或去话的中继进行扩容。

  (4)当电信业务经营者采用电路合群方式进行互联时,电信业务经营者根据本网的网间业务量的总负荷,确定是否需要对网间的来话或去话的中继进行扩容。当互联双方对统计指标存在争议时,电信业务经营者间应当本着保证通信业务畅通的原则,由电信主管部门协调争议。

  (5)从保证网络安全和通信畅通的角度出发,各省电信主管部门可以确定在特殊情况下(例如:在春节、中秋、国庆、重要的国际国内会议活动)可要求电信业务经营者迅速地增开临时网间中继,保证网间通信的畅通。

  6.2 网间中继电路群通信质量指标要求

  电信业务经营者在保证本网内各项业务服务达到《电信服务标准》要求的同时,还必须满足网间通信质量指标的要求。本节所定义的指标要作为不同电信业务经营者网间互联中继电路群设置时所应遵循的指标。

  6.2.1 网关局的试占比指标要求

  当网间中继每线忙时话务量低于规定的扩容启动标准时,电信业务经营者网关局的试占比指标应不低于98 %

  6.2.2 中继电路的呼损指标要求

  网关局之间互联中继电路群呼损要求小于1%

  7 不同扩容阶段下的技术要求

  从疏通网间业务量、降低网间中继负荷、保证网间通信质量和适度提高中继扩容效率的角度出发,本标准针对不同容量的中继电路群,规定了网间扩容进入准备阶段、扩容实施阶段和扩容完成后所需满足的技术要求。本节中用于确定进入扩容准备阶段、扩容立即实施阶段和扩容后达到的技术指标均是指以周为单位统计连续5个工作日的忙时话务指标的平均值获得的。

  7.1 进入扩容准备阶段的技术指标

  当出现以下情况时,电信业务经营者即可通过扩容申请进入网间互联中继电路扩容准备工作阶段。

  (1)互联中继电路群为超小电路群时,当所有电路工作正常时,忙时平均每线话务流量高于0.54Erl

  (2)互联中继电路群为小电路群时,当所有电路工作正常时,忙时平均每线话务流量高于0.60Erl

  (3)互联中继电路群为大电路群时,当所有电路工作正常时,忙时平均每线话务流量高于0.65Erl

  (4)互联中继电路群为超大电路群时,当所有电路工作正常时,忙时平均每线话务流量高于0.70Erl

  7.2 进入扩容立即实施阶段的技术指标

  当网间中继上业务负荷或服务质量的技术指标出现以下情况之一(非通信障碍原因),则互联的双方应当立即实施中继扩容:

  (1)互联中继电路群为超小电路群时,当所有电路工作正常时,忙时平均每线话务流量高于0.60Erl

  (2)互联中继电路群为小电路群时,当所有电路工作正常时,忙时平均每线话务流量高于0.65Erl

  (3)互联中继电路群为大电路群时,当所有电路工作正常时,忙时平均每线话务流量高于0.70Erl

  (4)互联中继电路群为超大电路群时,当所有电路工作正常时,忙时平均每线话务流量高于0.75Erl

  7.3 扩容完成后应达到的技术指标

  为了保证扩容工作的效率,对扩容后应达到的技术指标做出规定。

  (1)扩容后,互联中继电路群容量超小电路群时,其应达到的负荷指标为,忙时平均每线话务流量原则上应不高于0.45ERL,且对超小电路群的每次扩容数量应根据申请方的要求,不应少于22Mbit/s系统。

  (2)扩容后,互联中继电路群容量为小电路群时,其应达到的负荷指标为,忙时平均每线话务流量原则上应不高于0.55ERL,且对小电路群的每次扩容数量应根据申请方的要求,不少于42Mbit/s系统。

  (3)扩容后,互联中继电路群容量为大电路群时,其应达到的负荷指标为,忙时平均每线话务流量原则上应不高于0.60ERL,且对大电路群的每次扩容数量应根据申请方的要求,不少于62Mbit/s系统。

  (4)扩容后,互联中继电路群容量为超大电路群时,其应达到的负荷指标为,忙时平均每线话务流量原则上应不高于0.65ERL,且对超大电路群的每次扩容数量应根据申请方的要求,不少于82Mbit/s系统。

  第五条 信息产业部和省、自治区、直辖市通信管理局(以下统称电信监管部门)按照A类障碍、B类障碍、严重障碍、事故和严重事故的网间通信障碍分类对公用电信网间通信质量予以监督管理: 

  (一)A类障碍:

  1、发端网络的呼损:过网呼叫的发端网络呼损高于20%

  单一用户号码在发端网络内的呼损:对某一用户号码的过网呼叫进行测试,该用户号码发起的过网呼叫在发端网络内的呼损高于20%(该用户号码发起的呼叫次数不少于30次,呼叫频次不小于30/小时、不大于60/小时);

  2、受端网络的来话接通率:过网呼叫的受端网络来话接通率低于80%

  单一用户号码在受端网络内的来话接通率:对某一用户号码的过网呼叫进行测试,落地至该用户号码的过网呼叫在受端网络内的来话接通率低于80%(落地至该用户号码的呼叫次数不少于30次,呼叫频次不小于30/小时、不大于60/小时);

  3、发(受)端网络的呼叫建立时延:过网呼叫在发(受)端网络中的呼叫建立时延,与发(受)端网络中同种可比业务的连接建立时延的差异大于6秒的发生概率超过20%

  单一用户号码在发(受)端网络中的呼叫建立时延:对某一用户号码的过网呼叫进行测试,在发(受)端网络中的呼叫建立时延,与发(受)端网络中同种可比业务的连接建立时延的差异大于6秒的发生概率超过20%(该用户号码发起的呼叫或者落地至该用户号码的呼叫次数不少于30次,呼叫频次不小于30/小时、不大于60/小时);

  4、发(受)端网络的断话等异常现象:过网呼叫在发(受)端网络中形成的断话、单通、错号、无回铃音、虚假回铃音(指主叫用户听回铃音,被叫用户不振铃,下同)等现象的发生概率超过20%

  单一用户号码在发(受)端网络中的断话等异常现象:对某一用户号码的过网呼叫进行测试,在发(受)端网络中形成的断话、单通、错号、无回铃音、虚假回铃音等现象的发生概率超过20%(该用户号码发起的呼叫或者落地至该用户号码的呼叫次数不少于30次,呼叫频次不小于30/小时、不大于60/小时);

  5、网间互联中继电路的负荷:公用电信网间某一中继群连续三日忙时呼损均高于5%,或者经电信监管部门网间结算及互联互通监测系统(以下简称监测系统)监测,连续三日忙时每线话务量平均达到《网间通信障碍互联中继电路负荷表》(附件5)中相应数值。

  本办法所称A类障碍是指符合上述条件之一且不属于B类障碍、严重障碍、事故和严重事故的情况。

  (二)B类障碍:

  1、发端网络的呼损:过网呼叫的发端网络呼损高于40%

  2、受端网络的来话接通率:过网呼叫的受端网络来话接通率低于60%

  3、发(受)端网络的呼叫建立时延:过网呼叫在发(受)端网络中的呼叫建立时延,与发(受)端网络中同种可比业务的连接建立时延的差异大于6秒的发生概率超过40%

  4、发(受)端网络的断话等异常现象:过网呼叫在发(受)端网络中形成的断话、单通、错号、无回铃音、虚假回铃音等现象的发生概率超过40%

  5、网间互联中继电路的负荷:公用电信网间某一中继群连续三日忙时呼损均高于40%,或者经电信监管部门监测系统监测,连续三日忙时每线话务量平均达到《网间通信障碍互联中继电路负荷表》中相应数值。

  本办法所称B类障碍是指符合上述条件之一且不属于严重障碍、事故和严重事故的情况。

  (三)严重障碍:

  1、发端网络的呼损:过网呼叫的发端网络呼损高于40%,影响到发端网络五千以上用户;

  2、受端网络的来话接通率:过网呼叫的受端网络来话接通率低于60%,影响到发端网络五千以上用户(含异地用户);

  3、发(受)端网络的呼叫建立时延:过网呼叫在发(受)端网络中的呼叫建立时延,与发(受)端网络中同种可比业务的连接建立时延的差异大于6秒的发生概率超过40%,影响到发端网络五千以上用户(含异地用户);

  4、发(受)端网络的断话等异常现象:过网呼叫在发(受)端网络中形成的断话、单通、错号、无回铃音、虚假回铃音等现象的发生概率超过40%,影响到发端网络五千以上用户(含异地用户);

  5、网间互联中继电路的负荷:在本地网范围内,公用电信网间某一中继群连续三日忙时呼损均高于40%,或者经电信监管部门监测系统监测,连续三日忙时每线话务量平均达到《网间通信障碍互联中继电路负荷表》中相应数值,影响到发端网络五千以上用户(含异地用户)。

  本办法所称严重障碍是指符合上述条件之一且不属于事故和严重事故的情况。

  (四)事故:

  1、在一个本地网范围内,网间通信全阻、关口局至某一局向全部中断或网间某一业务全部中断不满二小时或者直接影响范围不满五万(用户×小时);

  2、造成网间通信严重障碍,一日内累计二小时以上不满十二小时。

  本办法所称事故是指符合上述条件之一的情况。

  (五)严重事故:

  1、在一个本地网范围内,网间通信全阻、关口局至某一局向全部中断或网间某一业务全部中断二小时以上或者直接影响范围五万(用户×小时)以上;

  2、造成网间通信严重障碍,一日内累计十二小时以上。

  本办法所称严重事故是指符合上述条件之一的情况。

  杂音、串音、衰耗等语音质量异常情况待相关技术标准出台后予以规定。互联网骨干网间通信质量异常情况另行规定。

  本办法所称网间通信障碍是指未达到《公用电信网间通信质量技术要求》规定的情况。

  本办法所称网间通信障碍处理是指网间通信障碍的沟通、协调、报告、申告及排除。

  本办法所称用户数是指严重障碍、事故、严重事故发生前七日内在相同时段使用相同业务的主叫用户数的平均值。本办法所称中断是指通信中断,即呼损为100%或来话接通率为0%。本办法所涉及的技术术语参见信息产业部颁布的《公用电信网间通信质量技术要求》、《公用电信网间互联中继电路扩容技术要求》及《公用电信网间通信质量测试方法》。

  【释义】本条是关于网间通信障碍分类的规定,对应于司法解释第五条。对司法解释第五条授权明确的“用户数”、“通信中断和严重障碍的标准和时间长度”予以明确。

  《办法》与司法解释一致,“事故” “严重事故”的划分与司法解释中造成后果的划分完全一致。

  《最高人民法院关于审理破坏公用电信设施刑事案件具体应用法律若干问题的解释》于2004年8月26日由最高人民法院审判委员会第1322次会议通过,自2005年1月11日起施行。全文如下:

  为维护公用电信设施的安全和通讯管理秩序,依法惩治破坏公用电信设施犯罪活动,根据刑法有关规定,现就审理这类刑事案件具体应用法律的若干问题解释如下:

  第一条 采用截断通信线路、损毁通信设备或者删除、修改、增加电信网计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序等手段,故意破坏正在使用的公用电信设施,具有下列情形之一的,属于刑法第一百二十四条规定的“危害公共安全”,依照刑法第一百二十四条第一款规定,以破坏公用电信设施罪处三年以上七年以下有期徒刑:

  (一)造成火警、匪警、医疗急救、交通事故报警、救灾、抢险、防汛等通信中断或者严重障碍,并因此贻误救助、救治、救灾、抢险等,致使人员死亡一人、重伤三人以上或者造成财产损失三十万元以上的;

  (二)造成二千以上不满一万用户通信中断一小时以上,或者一万以上用户通信中断不满一小时的;

  (三)在一个本地网范围内,网间通信全阻、关口局至某一局向全部中断或网间某一业务全部中断不满二小时或者直接影响范围不满五万(用户×小时)的;

  (四)造成网间通信严重障碍,一日内累计二小时以上不满十二小时的;

  (五)其他危害公共安全的情形。

  第二条 实施本解释第一条规定的行为,具有下列情形之一的,属于刑法第一百二十四条第一款规定的“严重后果”,以破坏公用电信设施罪处七年以上有期徒刑:

  (一)造成火警、匪警、医疗急救、交通事故报警、救灾、抢险、防汛等通信中断或者严重障碍,并因此贻误救助、救治、救灾、抢险等,致使人员死亡二人以上、重伤六人以上或者造成财产损失六十万元以上的;

  (二)造成一万以上用户通信中断一小时以上的;

  (三)在一个本地网范围内,网间通信全阻、关口局至某一局向全部中断或网间某一业务全部中断二小时以上或者直接影响范围五万(用户×小时)以上的;

  (四)造成网间通信严重障碍,一日内累计十二小时以上的;

  (五)造成其他严重后果的。

  第三条 故意破坏正在使用的公用电信设施尚未危害公共安全,或者故意毁坏尚未投入使用的公用电信设施,造成财物损失,构成犯罪的,依照刑法第二百七十五条规定,以故意毁坏财物罪定罪处罚。

  盗窃公用电信设施价值数额不大,但是构成危害公共安全犯罪的,依照刑法第一百二十四条的规定定罪处罚;盗窃公用电信设施同时构成盗窃罪和破坏公用电信设施罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

  第四条 指使、组织、教唆他人实施本解释规定的故意犯罪行为的,按照共犯定罪处罚。

  第五条 本解释中规定的公用电信设施的范围、用户数、通信中断和严重障碍的标准和时间长度,依据国家电信行业主管部门的有关规定确定。

  《办法》将网间通信障碍划分为5类,按照网间通信障碍的严重程度分为A类障碍、B类障碍、事故、严重事故。对于比A类障碍还要轻微的障碍,在附则的第二十三条也讲到了:“各电信业务经营者应相互配合,协调处理,并可视情况按照A类障碍向电信监管部门申告,电信监管部门可参照本办法予以监督管理”。为了避免与“电信网重大事故报告制度”中提到的“重大事故”相混淆,《办法》将原办法中的“重大事故”改为“严重事故”。对发端呼损、来话接通率、时延、中继负荷按照网间通信障碍的严重程度给出了较科学、合理的划分标准,并将断话、单通等话音异常现象也纳入了指标体系。 

  《办法》加入了对单一用户号码的网间通信障碍的划分标准,由于《公用电信网间通信质量测试方法》未涉及到单一用户号码的测试方法,因此《办法》给出了单一用户号码详细的测试方法。

  第二章 网间通信障碍处理

  第六条 电信业务经营者应设立互联工作机构负责公用电信网间通信质量管理工作。电信业务经营者应明确地市级机构、省级机构、总部公用电信网间通信质量管理的联络人及责任人,应设立地市级机构网间通信障碍二十四小时申告电话、传真电话,保证每天二十四小时网间通信障碍沟通渠道的畅通。电信业务经营者县级区域的网间通信质量管理职能,由其地市级机构代为行使。

  本办法所称联络人是指负责公用电信网间通信质量管理的一般管理人员,主要职责是对本企业或下属机构反映,或者其他企业申告的网间通信障碍,与对方同级机构联络人实时沟通、协调,及时排除网间通信障碍。网间通信障碍未予以及时排除的,向本企业同级机构责任人及时报告。

  本办法所称责任人是指负责公用电信网间通信质量管理的公司领导、互联工作机构领导,主要职责是对本企业联络人或下属机构反映,或者其他企业申告的网间通信障碍,予以沟通、协调、指挥、调度,在网间通信障碍处理过程中发挥领导者的作用。

  【释义】本条是对电信业务经营者互联互通工作机构、沟通保障的要求、地市级机构、省级机构、总部三级机构要设网间通信质量管理的联络人及责任人,对联络人及责任人的职责都有描述。

  应设立地市级机构网间通信障碍二十四小时申告电话、传真电话,保证每天二十四小时网间通信障碍沟通渠道的畅通。电信业务经营者县级区域的网间通信质量管理职能,由其地市级机构代为行使。

  第七条 电信业务经营者总部责任人的姓名、联络方式由其总部向信息产业部备案;电信业务经营者地市级机构、省级机构责任人的姓名、联络方式以及网间通信障碍二十四小时申告电话、传真电话由其省级机构向省、自治区、直辖市通信管理局备案。

  互联双方同级机构应相互书面通报本方联络人、责任人的姓名、联络方式,网间通信障碍二十四小时申告电话、传真电话。

  若上述信息发生变化,变更的信息应在二十四小时内以传真方式向相关电信业务经营者通报,并在十日内向电信监管部门备案。

  【释义】本条是对电信业务经营者联络人及责任人信息提供方面的要求。

  第八条 电信业务经营者应做好地市级机构间、省级机构间、总部间的沟通、协调工作。当前一级沟通、协调未果或沟通失败时,应采用后一级的沟通方式予以沟通、协调。

  【释义】本条是电信业务经营者三级沟通、协调机制的要求

  第九条 当接到网间通信障碍用户申诉、企业申告,或者经电信监管部门监测系统测试、企业测试发现网间通信障碍时,电信业务经营者应按照先本网后他网的障碍排查顺序,排查网间通信障碍的障碍段落是在本网还是在他网。在确认非本网原因后,应向对方同级机构申告。

  向对方地市级机构申告时,可采用传真方式提交或当面提交《网间通信障碍申告单》(附件1)的书面方式申告,也可采用网间通信障碍二十四小时申告电话、联络人电话等电话方式申告。向对方省级机构、总部申告时,可采用传真方式提交或当面提交《网间通信障碍申告单》的书面方式申告。 

  当采用传真方式提交《网间通信障碍申告单》时,应使用网间通信障碍二十四小时申告电话、联络人电话确认对方是否收到传真;被申告方应在收到书面申告后一小时内传真回执签收的《网间通信障碍申告单》。当面提交《网间通信障碍申告单》时,被申告方应在《网间通信障碍申告单》(一式两份)上签收。

  当采用电话方式申告时,应做好电话记录,视本方工作需要做好电话录音,并在一小时内向对方补交《网间通信障碍申告单》。被申告方应在收到书面申告后一小时内传真回执签收的《网间通信障碍申告单》。

  【释义】本条是电信业务经营者向对方企业申告的要求。说明了网间通信障碍排查顺序,企业申告的两种方式,以及在申告过程中双方对申告单是否收到进行确认的流程、时限。

  第十条 电信业务经营者向对方同级机构申告后,互联双方联络人、责任人应积极沟通,紧密配合,及时采取有效措施排除网间通信障碍,恢复网间通信。

  网间通信障碍排除后,被申告方应填写《网间通信障碍申告单》相关栏目传真告知对方,并电话确认对方是否收到传真;申告方应在收到传真后一小时内向对方传真回执确认障碍是否消除,并电话确认对方是否收到传真回执。

  互联双方省级以下机构(含省级机构)应按照以下原则并参照本网内同类障碍的处理时限,共同制定网间通信障碍的处理时限:

  (一)对于A类障碍,从收到《网间通信障碍申告单》到消除网间通信障碍的最长时间不得超过七十二小时; 

  (二)对于B类障碍,从收到《网间通信障碍申告单》到消除网间通信障碍的最长时间不得超过七十二小时; 

  (三)对于严重障碍,从收到《网间通信障碍申告单》到消除网间通信障碍的最长时间不得超过二十四小时;

  (四)对于事故、严重事故,从收到《网间通信障碍申告单》到消除网间通信障碍的最长时间不得超过十二小时。

  【释义】本条是电信业务经营者向对方企业申告后,网间通信障碍在电信业务经营者省级以下机构间的处理时限要求。

  第十一条 电信业务经营者遇有网间通信障碍不能及时排除的,应以本企业内部规定的沟通方式(如书面方式、电话方式)及时与本企业上级机构沟通,由本企业上级机构继续协调。与本企业上级机构沟通的时限、程序及其他条件由本企业自行确定。

  【释义】第八至十一条是电信业务经营者间沟通、协调的流程,以及网间通信障碍在电信业务经营者省级以下机构处理的时限要求。

  第十二条 电信业务经营者在网间通信障碍的沟通、协调过程中,应妥善保存以下相关证据,以便电信监管部门确定责任方,相关证据应真实、准确,并至少保存一年:

  1、用户申诉记录或企业申告材料(书面材料、电话记录及电话录音等);

  2、网间通信障碍的测试记录(拨测记录及相关信令流程记录等);

  3、与对方的沟通协调记录。

  电信业务经营者采用的网间通信障碍测试手段应能科学判别网间通信障碍的障碍段落是在本网还是在他网。

  【释义】本条是电信业务经营者向对方企业或电信监管部门申告时的申告证据要求。在企业申告前,电信业务经营者应首先排除本网原因,提供本网无障碍的有效证据。

  第十三条 电信业务经营者发现严重障碍、事故、严重事故时,应立即与对方沟通,互联双方相关机构责任人应参与指挥网间通信障碍排除。在排障遇到困难时,应本着先抢通、后排障的原则立即恢复通信。电信业务经营者省级机构应按照《公用电信网间互联管理规定》并参照《电信运营业重大事故报告规定(试行)》规定的时限、程序、内容向省、自治区、直辖市通信管理局报告。

  【释义】本条是对发生严重障碍、事故、严重事故后,电信业务经营者应立即恢复网间通信的要求。严重障碍、事故、严重事故发生后,司法取证后若判定是故意破坏,依据司法解释,将移交司法机关追究刑事责任。

  第十四条 电信业务经营者遇有网间通信障碍经地市级机构间、省级机构间沟通、协调后,在本办法第十条规定的时限内仍不能排除的,电信业务经营者省级机构可提交《网间通信障碍申告单》及相关证据,向省、自治区、直辖市通信管理局申告。

  电信业务经营者省级机构向省、自治区、直辖市通信管理局提交《网间通信障碍申告单》后,发现网间通信障碍消失或得到排除时,应立即向省、自治区、直辖市通信管理局报告。

  电信业务经营者省级机构向省、自治区、直辖市通信管理局提交的相关证据应符合本办法第十二条的要求。

  电信业务经营者有义务配合电信监管部门对网间通信障碍调查取证。

  【释义】第十二至十四条是对电信业务经营者向电信监管部门报告、申告的规定。

  特别强调,电信业务经营者采用的网间通信障碍测试手段应能科学判别网间通信障碍的障碍段落是在本网还是在他网。在排障遇到困难时,应本着先抢通、后排障的原则立即恢复通信。

  第十五条 电信业务经营者省级机构向省、自治区、直辖市通信管理局提交《网间通信障碍申告单》后,在下列时限内网间通信障碍未得到排除,且未收到省、自治区、直辖市通信管理局下达《网间通信障碍责任判定书》(附件2)的,电信业务经营者总部可提交《网间通信障碍申告单》及相关证据,向信息产业部电信管理局申告: 

  对于A类障碍,从提交《网间通信障碍申告单》到消除网间通信障碍或收到《网间通信障碍责任判定书》的最长时间原则上不超过十日; 

  对于B类障碍,从提交《网间通信障碍申告单》到消除网间通信障碍或收到《网间通信障碍责任判定书》的最长时间原则上不超过七日。 

  对于严重障碍、事故、严重事故,电信业务经营者总部可视情况随时与信息产业部电信管理局沟通。

  电信业务经营者总部与信息产业部电信管理局间沟通,可以和电信业务经营者总部间沟通交叉进行。

  电信业务经营者总部向信息产业部电信管理局提交的相关证据应符合本办法第十二条的要求。

  【释义】本条是电信业务经营者向信息产业部电信管理局申告的流程及相关时限要求。

  第十六条 电信业务经营者应相互配合,按照信息产业部颁布的《公用电信网间电话业务路由设置的技术要求》,制定并实施网间通信保障的应急预案,保证在节假日等异常话务突发情况及其他紧急状态下的网间通信畅通和通信安全。在实施应急预案遇到困难时,可向省、自治区、直辖市通信管理局申请协调。

  【释义】本条是对电信业务经营者在异常话务突发情况及其他紧急状态下保障网间通信畅通及安全的要求。《公用电信网间电话业务路由设置的技术要求》待报批。

  《公用电信网间电话业务路由设置的技术要求》(报批稿)相关内容如下(注:以正式发布的标准为准):

  3.1 定义

  基干路由:本标准定义的基干路由是指采用双关口局进行互联时,电信业务经营者成对的关口局之间的低呼损电路群组成的路由,在该路由上不允许呼叫溢出。

  话务转接:本标准中定义的话务转接是指互联的电信业务经营者之间由于没有直达路由,电信业务经营者之间的中继业务需要第三方的网络进行疏通的情况,称之为话务转接。

  4 网间中继互联的方式

  4.1 互联双方均采用双(多)关口局方式进行互联

  当互联的双方均采用双(多)关口局方式进行互联时,其网间的连接结构应如图1所示:

  

  

 

  图1: 电信业务经营者采用双(多)关口局互联时的结构示意

  当互联双方均采用双(多)关口局方式进行互联时,电信业务经营者的一对关口局与对端电信业务经营者的成对的关口局(全覆盖方式)可以采用网状网方式直联,从某一关口局(例如:电信业务经营者A的关口局1)至对端网络的话务,可经由对端两个关口局(例如电信业务经营者B的关口局1和关口局2)进行疏通。同一电信业务经营者的成对关口局间可设置电路疏通话务,当某一关口局至对端网络的中继全阻时,可以通过该路由疏通话务。

  当互联双方采用多个关口局进行互联时,可以按照两两成对的原则组织关口局之间的话务路由。

  4.2 互联双方只一方采用双(多)关口局方式进行互联

  当互联的双方只一方采用双(多)关口局方式进行互联时,其网间的连接结构如应图2所示:

  

  

 

  图2:互联的双方只一方采用双(多)关口局方式进行互联时的网间连接示意

  当互联的双方只一方采用双(多)关口局时,另一方的关口局必须要与对端成对的关口局设置直达路由相连,成对的关口局间可设置路由疏通话务,当成对的某个关口局至对端网络的中继全阻时,话务可经过关口局间的路由进行疏通。

  4.3 互联双方均为单关口局方式进行互联

  当互联的双方均单关口局方式进行互联时,其网间的连接结构如应图3所示:

   

  图3:双方均单关口局方式互联时的网间连接示意

  对于双方均采用单关口局方式进行互联时,网关之间只设置一个基干路由,互联双方的网间业务都经过该路由进行疏通。

  5 网间电话业务的路由设置要求

  5.1 网间电话业务的路由设置基本原则

  网间电话业务的路由设置应遵循以下基本原则:

  (1) 本标准规定的电话业务路由设置原则不仅应当保证网间正常电话业务的疏通和网络通信安全,同时在网间发生故障时,还应可以作为应急选择方案疏通故障路由上的业务,在疏通故障路由上的业务时,允许该路由上的业务质量标准适当降低;

  (2)从保证网间通信安全的角度出发,互联的电信业务经营者,均应在电信主管部门的管理下,设计网间业务的故障应急预案,预案中应规定两个互联的电信业务经营者网间通信出现全阻时,可通过第三方网络或其它本地网的关口局进行话务转接的内容(实施步骤、管理要求、结算要求等),预案中对转接方案的选择可以由电信业务经营者进行协商。

  (3)为了保证网间通信的畅通安全,电信业务经营者应当根据业务量的实际需要,考虑向双方均采用双(多)关口局方式进行互联方式过渡;

  (4) 两个关口局间的中继应当提供可靠的物理路由(可以利用环网提供安全保证),如有可能甚至可以分配至分开的两条物理路由上。所谓分开的物理路由,应是完全分开的物理路由,这些物理路由在局内侧的设备包括供电设备等也应完全分开。例如:分开的管道或传输系统。 如果不能满足上述要求,也可以采用同一实体路由中同一传输手段的不同系统,如同一管道中的不同光缆。

  (5) 当网间采用NO.7信令方式进行互联时,互联的电信业务经营者,必须要保证每个话务路由上的链路可靠性,且链路的配置数量不少于2条,每个话务路由上信令链路配置的数量应当保证每链路上的单向负荷不超过0.2ERL

  5.2 互联双方均采用双(多)关口局方式进行互联时的路由设置要求

  当互联的电信业务经营者采用双(多)关口局方式进行互联时,其路由设置应符合以下要求:

  (1) 电信业务经营者关口局间的中继路由应采用网状网方式进行互联,即:每个关口局到对方的所有(至少两个)关口局都有直达路由,保证经由该关口局的业务可以由对端的至少两个关口局进行疏通,其话务路由如图4所示;

  (2) 直达路由之间的话务负荷可以按照负荷分担的方式进行配置;

  (3) 同一电信业务经营者的成对关口局间可以设置路由,作为至对端关口局的迂回路由;

  (4) 同一电信业务经营者的关口局应对至本网的落地业务实现全覆盖。同时建议本网的过网业务能负荷分担至本网的成对关口局;

  (5) 当互联双方采用双(多)关口局方式进行互联时,原则上是不需通过第三方网络进行话务转接。本地网各电信业务经营者可根据网络的情况,确定当网间发生故障造成至某一电信业务经营者的业务全阻时,此时第三方网络应根据应急预案的要求,作为转接方疏通两网的话务(对于故障情况下的业务疏通的转接费用,应当符合信息产业部相关要求)。

  (6) 关口局间的传输物理路由建议采用分开的物理路由(即分开的管道或分开的光缆)或环网保证安全。

  (7) 原则上,每个话务路由上都必须保证设置2条以上的信令链路。

   

  图4: 电信业务经营者采用双(多)关口局互联时的话务路由示意 

  (8) 当多关口局未采用全覆盖时,即任一关口局必须要与对端未实现全覆盖的关口局间设置路由;

  5.3 互联双方只一方采用双(多)关口局方式进行互联时的路由设置要求

  当互联的电信业务经营者只一方采用双(多)关口局方式进行互联时,其路由设置应符合以下要求:

  (1) 直达路由之间的话务负荷应按照负荷分担的方式进行配置;

  (2) 同一电信业务经营者的成对关口局间可以设置路由,作为至对端关口局的迂回路由;

  (3) 采用双关口局电信业务经营者的对至本网的落地业务实现全覆盖,同时本网的过网业务应能负荷分担至双关口局。

  (4) 当只有一方采用双(多)关口局方式进行互联时,本地网各电信业务经营者必须要确定当网间发生故障造成至某一电信业务经营者的业务全阻时,经第三方网络转接的应急预案,此时第三方网络有义务按照预案中协商的方案作为转接方疏通两网的话务(对于故障情况下的业务疏通的转接费用,应当符合信息产业部相关要求)。

  (5) 在一方采用双(多)关口局方式进行互联时,电信业务经营者也可以考虑通过其他本地网的关口局进行话务疏通。

  (6) 此时关口局间的传输物理路由应采用同一实体路由中同一传输手段的不同系统或环网保证网间物理路由的安全。

  (7) 每个话务路由上都必须保证设置2条以上的信令链路。

  (8)当一方的关口局采用一附多方式时(即省内只建设一个或几个关口局,覆盖全省网间业务时),其路由设置也应必须符合本节的技术要求。但当至某本地网故障时,可适用5.1节(3)的要求

   

  图5:互联的双方只一方采用双(多)关口局方式进行互联时的话务路由示意 

  5.4 互联双方均为单关口局方式进行互联时的路由设置要求

  (1) 双方设置的直达路由建议采用分开的物理路由进行承载;

  (2) 双方必须要设置经由第三方转接的路由,第三方网络有义务作为转接方疏通两网的话务(对于故障情况下的业务疏通的转接费用,应当符合信息产业部相关要求);

  (3) 互联双方也可以考虑把其他的关口局作为本地关口局的逻辑备份,在出现故障时进行替换;

  (4) 每个话务路由上都必须保证设置2条以上的信令链路。

   _fcksavedurl="/webpic/W0201511/W020151130/W020151130521827134139.gif" u1:shapes="_x0000_s1047 _x0000_s1048 _x0000_s1049 _x0000_s1050 _x0000_s1051 _x0000_s1052 _x0000_s1053 _x0000_s1054 _x0000_s1055 _x0000_s1056 _x0000_s1057 _x0000_s1058 _x0000_s1059 _x0000_s1060 _x0000_s1061 _x0000_s1062 _x0000_s1063 _x0000_s1064 _x0000_s1065 _x0000_s1066 _x0000_s1067 _x0000_s1068 _x0000_s1069" oldsrc=W020151130521827134139.gif v:shapes="_x0000_i1033"> 

  图6:双方均单关口局方式互联时的话务路由示意 

  5.5 设置双(多)关口局的基本要求

  当某个电信业务经营者网间的互联中继总数(至其它电信业务经营者的中继总数)量超过400个系统时,原则上该电信业务经营者可考虑设置双(多)关口局与其它电信业务经营者进行互联。

  第三章 公用电信网间通信质量监督

  第十七条 省、自治区、直辖市通信管理局应监督电信业务经营者建立地市级机构间、省级机构间的定期沟通机制,在制度上保证网间通信障碍在基层得以沟通、协调。

  省、自治区、直辖市通信管理局应定期与电信业务经营者沟通公用电信网间通信质量问题,听取电信业务经营者的意见,发现问题或问题隐患后应及时疏导,妥善处理。

  沟通的频次应随本行政区域内公用电信网间通信质量问题涉及范围及严重程度的变化而变化。

  【释义】本条是对省、自治区、直辖市通信管理局在辖区内建立企业间、政府和企业之间相关沟通、协调机制的要求。

  第十八条 省、自治区、直辖市通信管理局应利用以下渠道,分析本行政区域内公用电信网间通信质量的主要矛盾,主要矛盾所分布的主要地区,突出监控重点:

  (一)定期分析省内用户申诉受理电话(12300)涉及公用电信网间通信质量问题的数据信息,组织电信业务经营者排查网间通信障碍;  

  (二)定期分析电信监管部门监测系统的输出数据信息,督促电信业务经营者对网间互联中继电路及时扩容或排除网间通信障碍;

  (三)要求电信业务经营者对公用电信网间通信质量定期测试并提交能科学判别网间通信障碍的障碍段落是在本网还是在他网的测试记录。

  分析及测试的频次,应随本行政区域内公用电信网间通信质量问题涉及范围及严重程度的变化而变化。

  【释义】本条是对电信监管部门对企业申告以外的其他信息予以分析,综合判断互联互通形势的要求。强调分析分析用户申诉信息、分析辖区内互联互通的主要矛盾、主要矛盾分布区域,为互联互通监管服务。

  第十九条 电信监管部门应不定期进行公用电信网间通信质量的监督抽查,及时了解公用电信网间通信质量状况,并视情况向电信业务经营者通报监督抽查结果。

  【释义】本条是对电信监管部门进行监督抽查、主动监管的要求。

  原办法中花费大量篇幅规定了第三方监督抽测。由于网间通信质量问题具有突发性和实时性,监督抽测的流程多、耗时长,还涉及到费用问题,在一年多的实际操作中,没有发现使用监督抽测的。因此,《办法》中删去了相关内容,只保留了本条。

  第二十条 省、自治区、直辖市通信管理局收到电信业务经营者省级机构提交的《网间通信障碍申告单》及相关证据后,应在下列时限内予以取证,下达《网间通信障碍责任判定书》并及时告知申告方:

  对于A类障碍,从收到《网间通信障碍申告单》到下达《网间通信障碍责任判定书》的最长时间原则上不超过十日; 

  对于B类障碍,从收到《网间通信障碍申告单》到下达《网间通信障碍责任判定书》的最长时间原则上不超过七日。 

  对于严重障碍、事故、严重事故,省、自治区、直辖市通信管理局可随时介入处理,督促相关各方立即恢复通信,并可随时取证,判定责任方。

  省、自治区、直辖市通信管理局可利用电信监管部门监测系统及其他必要的技术手段,判定网间通信障碍的障碍段落是在申告方的网络还是在被申告方的网络。

  省、自治区、直辖市通信管理局在取证期间,发现网间通信障碍消失或得到排除时,应在上述时限内告知申告方,不再下达《网间通信障碍责任判定书》。

  【释义】本条是对电信监管部门接到企业申告后,网间通信障碍的处理流程及相关时限要求。

  第二十一条 信息产业部电信管理局收到电信业务经营者总部提交《网间通信障碍申告单》及相关证据后,应填写《网间通信障碍申告转办单》(附件3)转交省、自治区、直辖市通信管理局办理。省、自治区、直辖市通信管理局收到《网间通信障碍申告转办单》后,应在转办单上规定的时限内办理完毕。 

  【释义】本条是电信监管部门接到企业申告后,网间通信障碍的处理流程及相关时限要求。

  第二十二条 信息产业部电信管理局应每月发布全国公用电信网间通信质量的情况通报,对全国范围内公用电信网间通信质量予以监督。通报内容包括:未在规定时限内解决网间通信障碍的情况、由于公用电信网间通信质量问题对电信业务经营者的处罚情况、网间通信障碍用户申诉情况、网间通信障碍企业申告情况等。

  【释义】本条是对电信监管部门发布网间通信质量情况通报的要求。

  第二十三条 省、自治区、直辖市通信管理局应每月发布本行政区域内公用电信网间通信质量的情况通报,对本行政区域内公用电信网间通信质量予以监督,并同时抄送信息产业部。省、自治区、直辖市通信管理局应每月向信息产业部上报《公用电信网间通信质量月报表》(附件4)。月报表内容包括: 

  (一) 未在规定时限内解决网间通信障碍的情况及相关责任方;

  (二) 由于公用电信网间通信质量问题对电信业务经营者的处罚情况(罚款、通报批评等);

  (三) 发生的严重障碍、事故和严重事故及处理情况。

  【释义】本条是对电信监管部门发布网间通信质量情况通报的要求。

  第二十四条 省、自治区、直辖市通信管理局应按照信息产业部颁布的《公用电信网间电话业务路由设置的技术要求》,要求电信业务经营者相互配合,制定并实施网间通信保障应急预案。当电信业务经营者实施应急预案遇到困难时,应予以协调,保证在节假日等异常话务突发情况及其他紧急状态下的网间通信畅通和通信安全。

  【释义】本条是对电信监管部门在异常话务突发情况及其他紧急状态下保障网间通信畅通及安全的要求

  第四章 罚 则

  第二十五条 违反本办法第十条的规定,未在规定时限内排除网间通信障碍的,电信监管部门应根据《中华人民共和国电信条例》第七十一条的规定对责任方进行处罚,视情况给予通报批评,并可建议有关部门或者单位对相关电信业务经营者的主要领导给予记过处分,对直接责任人员给予警告或记过的行政处分。

  第二十六条 有下列行为之一的,电信监管部门应视情况给予通报批评,并可建议有关部门或者单位对相关电信业务经营者的主要领导给予记过处分,对直接责任人员给予警告或记过的行政处分:

  (一)违反本办法第六条的规定,未设立网间通信障碍二十四小时申告电话、传真电话;

  (二)违反本办法第七条的规定,未向对方通报本方联络人、责任人的姓名、联络方式,网间通信障碍二十四小时申告电话、传真电话及变更的信息;

  (三)违反本办法第九条的规定,不受理对方书面申告或电话申告,或者收到对方书面申告后未签收或未在规定时限内传真回执;

  (四)违反本办法第十二条的规定,故意向电信监管部门提供虚假的网间通信障碍相关证据或故意混淆障碍类别,或者采用的网间通信障碍测试手段经电信监管部门组织专家论证会论证或由信息产业部指定的检测机构检测证明无法科学判别网间通信障碍的障碍段落是在本网还是在他网,屡次利用此测试手段作为申告证据;

  (五)违反本办法第十四条的规定,拒绝配合电信监管部门对网间通信障碍调查取证。

  第二十七条 在本地网范围内,A类障碍、B类障碍的同类情况在三个月内共出现两次以上(含两次)申告或者在六个月内共出现三次以上(含三次)申告,且责任方为同一电信业务经营者的,电信监管部门应视情况对责任方给予通报批评,并可建议有关部门或者单位对相关电信业务经营者的主要领导给予记过处分,对直接责任人员给予警告或记过的行政处分。 

  第二十八条 擅自中断网间互联互通,关闭或限制原已互联互通的网间通信业务的,电信监管部门应根据《中华人民共和国电信条例》第七十条、《公用电信网间互联管理规定》第四十八条的规定进行处罚,并可建议有关部门或者单位对相关电信业务经营者的主要领导给予记过以上行政处分,对直接责任人员给予记大过、降级、撤职直至开除的行政处分;构成犯罪的,依据《最高人民法院关于审理破坏公用电信设施刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(以下简称《司法解释》),移交司法机关追究刑事责任。

  第二十九条 擅自对其他电信业务经营者的业务进行限呼、拦截的,电信监管部门应根据《中华人民共和国电信条例》第七十二条、第七十六条以及《公用电信网间互联管理规定》第四十七条的规定进行处罚,并可建议有关部门或者单位对相关电信业务经营者的主要领导给予记过以上行政处分,对直接责任人员给予记过、记大过、撤职直至开除的行政处分;构成犯罪的,依据《司法解释》,移交司法机关追究刑事责任。

  第三十条 互联一方网内发生可能影响网间通信的路由组织、中继电路、信令方式、局数据、软件版本等的调整,未按《公用电信网间互联管理规定》第三十四条的规定提前向对方通报情况的,电信监管部门应根据《公用电信网间互联管理规定》第四十六条进行处罚,并可根据不同后果,建议有关部门或者单位对相关电信业务经营者的主要领导给予记过以上行政处分,对直接责任人员给予记大过、降级直至开除的行政处分。

  第三十一条 没有严格执行公用电信网间通信质量保障责任制度和网间通信障碍处理机制,导致网间通信严重障碍,甚至造成事故、严重事故的,电信监管部门应根据《公用电信网间互联管理规定》第四十八条的规定进行处罚,并可根据不同后果,建议有关部门或者单位对相关电信业务经营者的主要领导给予记过以上行政处分,对直接责任人员给予记大过、降级直至开除的行政处分;构成犯罪的,依据《司法解释》,移交司法机关追究刑事责任。

  【释义】第二十五至三十一条是关于罚则的规定。

  《办法》与国办75号文和我部《关于加强依法治理电信市场的若干规定》(信部政[2003]453号)保持一致,罚则第二十八条至第三十一条都是原文引用453号文。 

  涉及相关条文如下:

  《中华人民共和国电信条例》

  第七十条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由国务院信息产业主管部门或者省、自治区、直辖市电信管理机构依据职权责令改正,没收违法所得,处违法所得3倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足5万元的,处10万元以上100万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿: 

  ()擅自中断网间互联互通或者接入服务的; 

  第七十一条 违反本条例的规定,有下列行为之一的,由国务院信息产业主管部门或者省、自治区、直辖市电信管理机构依据职权责令改正,没收违法所得,处违法所得1倍以上3倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处1万元以上10万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿: 

  (二)遇有网间通信技术障碍,不采取有效措施予以消除的; 

  第七十二条 违反本条例第四十二条的规定,在电信业务经营活动中进行不正当竞争的,由国务院信息产业主管部门或者省、自治区、直辖市电信管理机构依据职权责令改正,处10万元以上100万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿。 

  第七十六条 违反本条例的规定,有下列行为之一的,由省、自治区、直辖市电信管理机构责令改正,处1万元以上10万元以下的罚款: 

  (二)非法阻止或者妨碍电信业务经营者向电信用户提供公共电信服务的; 

  《公用电信网间互联管理规定》

  第三十四条 互联一方因网内扩容改造,可能影响对方网的用户通信的,应当提前三个月以书面形式向对方通报情况。

  互联一方因网内发生路由组织、中继电路、信令方式、局数据、软件版本等的调整,可能影响到对方网的用户通信的,应当提前15日以书面形式向对方通报情况。 

  第四十六条 违反本规定第九条、第十条、第十一条、第十二条第一款、第十三条、第十四条、第十五条、第二十一条第二款、第三十三条、第三十五条、第三十六条、第三十七条规定的,由电信主管部门视情节轻重,依据职权责令改正、处五千元以上三万元以下罚款。

  因违反前款规定给其他的电信业务经营者造成直接经济损失的,应当予以经济赔偿。

  第四十七条 违反本规定第八条、第十二条第二款、第四十五条规定的,由电信主管部门依据职权责令改正,并按《中华人民共和国电信条例》中的有关规定处以罚款。

  第四十八条 违反本规定第二十一条第一款、第三十八条的,由电信主管部门依据职权责令改正,有违法所得的,没收违法所得,并按《中华人民共和国电信条例》中的有关规定处以罚款。

  第五章 附 则

  第三十二条 公用电信网间通信质量不符合《公用电信网间通信质量技术要求》规定,且未达到A类障碍严重程度的,各电信业务经营者应相互配合,协同处理,并可视情况按照A类障碍向电信监管部门申告,电信监管部门可参照本办法予以监督管理。 

  【释义】《办法》在不符合《公用电信网间通信质量技术要求》和A类障碍之间留下了一段空间。这段空间内的问题比较轻微,大部分可能是由于正常的技术原因或用户使用原因造成的,比较容易恢复,提倡由企业自行解决。如果企业确认是对方原因造成的障碍,经向对方申告得不到及时解决的,也可按照A类障碍向电信监管部门申告。这样可以留出一定空间,避免管得过死。 

  第三十三条 本办法由信息产业部负责解释。

  【释义】本条是关于保留解释《办法》权力的规定。

  《办法》未尽事宜或对《办法》理解存在分歧,均由信息产业部负责解释。

  第三十四条 本办法自2005年81日起施行,20031112日信息产业部颁布的《公用电信网间互联互通质量监督管理办法(试行)》同时废止。 

  【释义】本条是关于《办法》生效时间的规定。

Copyright©2018.   All Rights Reserver

版权所有:辽宁省通信管理局   辽ICP备05000001号

通信地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山西路17甲 邮编:110036

值班电话:024-86581177   电信用户申诉受理:024-12300