当前位置: 首页>>信息公开>>通信发展

通信发展

关于印发《辽宁省通信建设市场诚信体系建设实施方案》的通知

作者:

来源:

时间:2018-08-31

关于印发《辽宁省通信建设市场诚信体系建设实施方案》的通知

辽通信管201859

 

联通辽宁省分公司、移动辽宁公司、电信辽宁分公司、铁塔辽宁省分公司,各地市通信管理办公室,大连市通信管理局,各相关企业:

为全面贯彻落实党中央、国务院关于加强社会信用体系建设一系列重大决策部署和部、省有关工作要求,着力解决我省通信建设领域存在的突出问题,努力构建以信用评价为手段的事中事后监管体系,助力营商环境改善优化,我局结合实际制定了《辽宁省通信建设市场诚信体系建设实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

辽宁省通信管理局

                                2018年7月16

辽宁省通信建设市场诚信体系建设实施方案

 

根据国务院、部、省推进社会信用体系建设的工作部署,结合我省通信建设市场实际,现就深入开展通信建设市场诚信体系建设工作制定如下实施方案。

一、目标任务

2018年底前,多种途径收集、汇总省内从事通信工程建设项目设计、施工、监理、招标代理等企业信息,建立辽宁省通信建设市场主体档案,完成通信建设市场企业库建设。逐步开展人员库、项目库建设,全面覆盖省内企业、外地来辽企业注册人员、现场人员及在建工程项目。建立常态化信息归集机制,通过检查、报送等方式,完整、准确、及时地记录企业行为。通过守信激励和失信惩戒的“黑白名单”管理制度,开展通信建设市场企业信用评价,逐步建立完善企业信用库。依托工业和信息化部“通信工程建设项目招标投标管理信息平台”及辽宁省通信管理局网站集中公开企业信用信息,重点公开不良行为信息。与各基础电信企业、铁塔公司、服务单位评估管理体系对接,并逐步与信用辽宁、工商、住建、安监、司法、银行等部门实现信用信息互通共享,开展联合惩戒。力争通过一至两年的努力,使我省通信建设市场各方参建主体责任意识明显提高,违约、违规、违法等行为得到有效遏制,通信建设市场秩序进一步规范,行业发展环境进一步优化。

二、基本原则

    辽宁省通信建设市场诚信体系建设要坚持围绕中心、抓住关键,客观公正,真实准确,失信惩戒、诚信褒奖的工作原则开展。重点坚持问题导向,着力解决当前通信建设市场反映强烈的突出问题;科学确定守信和失信行为,按照公开、公平、公正原则进行评价管理,不得利用信用评价设置行业壁垒;充分利用信用激励和约束手段,加强对守信主体的激励和扶持,对失信行为实施限制和惩戒。

三、重点事项

(一)建立协调工作机制
   成立辽宁省通信建设市场诚信体系建设工作领导小组,领导小组省通信管理局分管副局长,各基础电信企业、铁塔公司分管副总经理组成。领导小组下设办公室,由省通信工程质量监督中心与各基础电信企业、铁塔公司相关部门组成,具体承担日常工作

(二)建立诚信承诺制度

签订《企业诚信承诺书》,参建企业承诺信守《建筑法》《招投标法》《安全生产法》等相关法律法规及《通信建设工程质量管理规定》《通信工程建设项目招标投标管理办法》等规章制度和标准规定,认真执行政府有关部门关于企业诚信体系建设的相关意见,主动接受社会监督。

(三)制定评价管理办法

发布实施《诚信体系评价管理办法》,明确适用对象,考核内容、评价方法等,建立企业信用记录、档案,完善基础数据。根据办法记录、评价企业市场行为、质量行为、安全生产等行为,为建立守信激励和失信惩戒机制奠定基础

(四)建立激励惩戒机制

    按照守信失信“黑白名单”,健全褒扬激励机制和约束惩戒机制。各基础电信企业、铁塔公司可对诚信企业开辟“绿色通道”,对工程项目招投标、结算审核、工程款支付等方面实行优先办理、简化程序和重点支持等实质性的激励政策,形成良性激励机制;对一般失信企业将重点加强监管,一年内在相关方面给予一定限制;对列入黑名单,有严重失信情况的企业将清除出辽宁通信建设市场。

(五)做好信息公示公布

通信工程建设项目设计、施工、监理企业和招投标代理机构每年1月底之前,向辽宁省通信管理局报告诚信履行情况,辽宁省通信管理局将在局网站开设专栏集中发布。企业不良行为信息由辽宁通信管理局上传局网站诚信信息公布专栏予以通报,同时在工业和信息化部“通信工程建设项目招标投标管理信息平台”发布。

 企业基本信息长期公开,不良信用信息公开期限一般为6个月至3年,法律、法规另有规定的从其规定。不良行为信息公布期满后取消对外发布,信用档案用于内部长期保留。

四、有关要求

(一)周密部署,明确分工

开展通信建设领域诚信体系建设是加强和创新行业监管方式的一项重要举措。各基础电信企业、铁塔分公司等相关企业要认真贯彻实施意见,按照省通信管理局统一部署,建立有效沟通协调机制,分工明确,责任到人,形成工作合力。

(二)立足实际,务求实效

结合行业特点和我省通信建设市场实际,深入研究,建立科学的工作制度,不断细化完善激励及惩戒措施。建立健全与其他部门间的信息沟通、资源共享、协调联动工作机制,积极营造诚实守信、统一高效的通信建设市场环境。

(三)加强宣传,营造氛围

各企业要加大诚信体系建设宣传力度,在全行业营造良好氛围。认真宣传贯彻落实工程建设领域法律法规,强化法治观念,推进依法治理。定期交流、总结和宣传好的经验、做法,树立先进典型示范,稳步推进通信建设市场诚信体系建设工作。

 

Copyright©2018.   All Rights Reserver

版权所有:辽宁省通信管理局   辽ICP备05000001号

通信地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山西路17甲 邮编:110036

值班电话:024-86581177   电信用户申诉受理:024-12300