当前位置: 首页>>信息公开>>通信发展

通信发展

关于印发《辽宁省通信建设市场诚信体系建设评价管理办法(试行)》的通知

作者:

来源:

时间:2018-08-31

关于印发《辽宁省通信建设市场诚信体系建设评价管理办法(试行)》的通知

辽通信管201858

 

联通辽宁省分公司、移动辽宁公司、电信辽宁分公司、铁塔辽宁省分公司,各地市通信管理办公室,大连市通信管理局,各相关企业:

为加强通信建设市场诚信体系建设,根据《辽宁省通信建设市场诚信体系建设实施方案》,我局制定了《辽宁省通信建设市场诚信体系评价管理办法(试行)》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

辽宁省通信管理局

                                2018年7月16

 

 

辽宁省通信建设市场诚信体系建设

评价管理办法(试行)

 

为规范我省通信建设市场秩序,强化企业信用约束,促进企业依法守信,推动我省通信建设市场健康有序发展,依据《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国招标投标法》《建设工程安全生产管理条例》(国务院令393号)、《建设工程质量管理条例》(国务院第279号令)、《通信工程质量监督管理规定》(工信部第47号令)和《通信建设工程企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定》等相关法律法规及部门规章制定本办法。

一、评价管理对象及目标

    (一)适用对象。评价对象包括:省内及外省入辽从事通信工程建设项目设计、施工、监理、招标代理等企业。

(二)监管目标。加强和创新事中事后监管,提高通信建设领域企业依法经营、依法建设、依法管理的自觉性;通过黑白名单正面激励、反面惩戒机制,形成学习先进、鞭策后进的良好风气,提高参建企业的违法成本,倒逼企业诚信守法经营,使辽宁通信建设市场秩序得到规范,行业发展环境进一步优化。

二、评价考核主要内容

重点监管评价以下不当行为:

(一)市场行为。通信工程建设项目设计、施工、监理企业存在串通投标、弄虚作假行为,或者以不正当手段谋取中标的,中标后不签订合同或不履行合同义务的;违反通信工程建设基本程序,造成严重后果的;将通信工程建设项目转包、违法分包的;违规投资建设经营接入网、驻地网,订立排他协议,损害用户利益的;故意破坏通信基础设施、未执行共建共享流程私穿乱接的;未按通信工程施工总承包资质标准配备人员的。

(二)安全生产。未按照有关安全生产法律法规从事生产活动的;未按照《通信建设工程安全生产操作规范》组织施工的;在行政主管部门组织的安全生产检查中被通报批评的;未按要求建立健全安全生产规章制度的;未与项目经理、施工人员和专职安全员等有关人员签订安全生产责任书的;未制定并实施安全生产培训计划的;未按规定配备安全生产三类人员的;未落实安全生产专项经费,未配备安全生产机械、工具、仪器、仪表及施工人员安全防护用品;造成安全生产人身伤亡事故的;其他不正当安全生产行为。

(三)质量行为。违反《工程建设标准强制性条文》的行为,通信工程项目在防雷、抗震、接地等方面存在质量问题或安全隐患的;在日常工程质量监督检查中发现存在质量问题的;未建立健全施工质量检验制度、没有隐蔽工程质量检查记录的;设计单位未按照设计规范、有关技术标准进行设计,进而导致工程项目产生质量缺陷、安全事故的;施工单位未按照设计文本、施工规范和有关技术标准进行施工的;监理单位未按照规定开展现场监理,进而导致工程项目产生质量缺陷、安全事故的;其他有关工程质量问题的。

(四)价款结算。恶意拖欠农民工工资的,引发农民工集体上访、产生纠纷的;发生纠纷、欺诈、投诉,经查证核实的;其他不正当价款结算行为。

(五)工作配合。有意抵触政府监管部门部署的专项工作,无故不参加重要会议、重要培训活动的;不按时、不按要求报送相关资料的;其他推诿、延误工作的行为。

三、考核评价方法

制定企业信用评价考评依据表,实行量化分数考评。

(一)考评基础分值。考评基础分为100分,其中市场行为、安全生产、质量行为、价款结算及工作配合各占20分。

(二)奖励加分条件。

1.通信工程建设项目获得国家及部、省级优秀奖项的;

2.评价管理对象受到国家及部、省级政府或行业主管部门通报表彰的;

3.评价管理对象在监管部门安全生产检查或考核中,工作突出,获得表彰的;

4.评价管理对象在抢险救灾、重大工程、光纤到户、共建共享、普遍服务等做出突出贡献,受到相关部门通报表彰的。
 
  (三)严重失信行为。根据相关法律法规以及有关规定,评价管理对象下列行为属于严重失信行为,作为关键数据录入发布。

1.涂改、伪造企业资质证书的,转让、出借企业资质证书;超越本单位资质等级承担通信工程项目的;

2.将工程转包、违法分包的;

3.围标串标,弄虚作假,骗取中标;中标后不履行合同或履行不完整的;

4.一年内发生过较大生产安全事故或者发生过两起以上一般生产安全事故;隐瞒或谎报、拖延报告工程质量安全事故或破坏事故现场、阻碍对事故调查;

5.弄虚作假、降低工程质量,限期未整改的;

6.所有工程项目存在10人次及以上不在岗,或履职不到位,或单个项目存在3人次及以上不在岗或履职不到位的;

7.违反《中华人民共和国招标投标法》规定,泄露应保密的情况和资料,或者串通损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益的;

8.因拖欠农民工工资而引发群体上访事件造成严重后果的。

(四)否决条件。根据相关法律法规以及有关规定,以下行为采取一票否决列入黑名单。包括:发生通信建设安全生产较大事故,即死亡3人以上10人以下,或者10人以上50人以下重伤,或者直接经济损失达1000万元以上5000万元以下的;影响在用电信设施安全,恶意破坏已建、在建通信基础设施的;因拖欠工程款而引发欠薪群体性事件。

四、考评方式手段

(一)政府监督。依据通信管理局组织的各类专项检查活动,以及省通信工程质监中心等相关单位开展的日常监督检查情况进行评价;

(二)企业报告。各基础电信企业、铁塔公司书面报告相关参建企业在通信建设过程中,发生人身伤亡、设备损毁、违规建设、火灾、雷击、触电等事件,省通信管理局接到报告后,在依法调查处理的同时,对违规企业进行信用评价;

(三)投诉举报。社会相关单位或当事人,对企业违法违规行为举报、投诉,省通信管理局在调查核实后进行评价。

五、信息使用管理

企业信用评价信息实行动态管理、常态更新。制定“企业信用档案记录表”按企业类型划分后进行排名,并在辽宁省通信管理局网站诚信专栏公布。考评得分在80分以下的,相关企业将在招投标活动、工程质量等方面接受更为严格的监督检查;严重失信考评得分低于60分的,将责令退出辽宁通信建设市场。

六、其他

本办法由辽宁省通信管理局负责解释,自201881日起施行。

 

附件:1.通信建设企业信用档案考评依据表

      2.通信企业档案记录表

Copyright©2018.   All Rights Reserver

版权所有:辽宁省通信管理局   辽ICP备05000001号

通信地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山西路17甲 邮编:110036

值班电话:024-86581177   电信用户申诉受理:024-12300