您所在的位置:首页 -> 行业管理 -> 市场监管

辽宁省通信管理局电信服务质量通告(2017年第4号)

信息来源:     发稿编辑: 发布时间:2018-02-13

 

为加强社会监督,推进电信服务质量持续改善,根据《中华人民共和国电信条例》相关规定,现将我省2017年第4季度电信服务质量有关情况公布如下:

   一、电信用户申诉情况

4季度,我局电信用户申诉受理中心共受理各类诉求1225,环比增加2.85%。其中,辽宁移动公司455件,辽宁联通公司316件,辽宁电信公司194件,北方广电公司2件,沈阳长城(鹏博士)公司252件,其他增值及转售企业6件。

在全部电信用户诉求中,涉及收费争议方面的诉求660件,占诉求总量的53.88%,环比增加55.66%;服务质量方面的诉求共324件,占诉求总量的26.45%,环比下降25.35%;通信质量方面的诉求241件,占诉求总量的19.67%,环比下降27.63%。诉求热点主要集中在流量计费争议、限制用户转套餐余额不退、手机网络覆盖、盗用冒用用户信息开卡等。我局申诉中心按照相关规定对用户申诉反映的问题进行了调查处理。

二、本季度用户反映的热点问题

1.企业新推出的套餐只能新入网,老用户无法转入。

2.用户办理宽带退网后,企业未在承诺时间内退费。

3.用户认为流量消耗过快,与手机计算的流量不相符用户对手机流量超额后企业未及时提醒而产生的费用不认可;用户套餐内流量未使用完毕,另产生流量费等。

4.企业办理业务未保留办理协议。

5.安装宽带时,承诺送大麦盒,一直未赠送。

三、经营及消费提示

(一)经营提示

1.各企业应严格执行《工业和信息化部关于贯彻落实<反恐怖主义法>等法律规定进一步做好电话用户真实身份信息登记工作的通知》,完善业务流程,严格按规定办理业务,同时加强对工作流程的监督和考核,避免用户权益受到损失。

2.各企业应严格按照《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》中“在同一移动电话归属地内(俗称“移动电话本地网”),移动通信企业应保证本企业同一网络的原有用户,可以在不改变号码的情况下,自主选择使用本企业的所有资费方案(已停止发展用户的除外)” 的要求,充分尊重用户的选择权。

(二)消费提示

利用通信手段诈骗的事件近几年不断发生,方式方法不断翻新,辽宁省通信管理局提醒广大用户要提高安全防范意识。如收到“银行转账”、“积分兑换”、“系统升级”并要求登录某链接等相关内容的短信,务必仔细核对网站域名,防止误入“钓鱼网站”,造成个人信息泄露和财产损失。发现可疑情况,可向公安机关举报。

辽宁省通信管理局

2018年2月5日

(此文公开发布)

Copyright©2007. All Rights Reserver
版权所有:辽宁省通信管理局 辽ICP备05000001